Yolande Thérèse Rose Proroga

Yolande Thérèse Rose Proroga si laurea in Medicina Veterinaria il 4 Febbraio del 1999 ed è iscritta all’Ordine dei Medici Veterinari della provincia di Napoli con matricola N°861. E’ responsabile della U.O.S. “MICROBIOLOGIA E BIOTECNOLOGIE APPLICATE AGLI ALIMENTI”, Dip.to Ispezione degli Alimenti presso l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno di Portici.
Membro del working group “harmonization of European food law application”, nell’ambito del Progetto “European Commission /DG REFORM – OCSE – Rating Audit Control – COSTRUCTION OF A MODEL TO RATIONALISE AND SIMPLIFY CONTROLS ON BUSINESSES”; Responsibile: Mr Florentin Blanc Tutor nell’ambito del “TAIEX STUDY VISIT” per il controllo degli OGM organizzato in collaborazione con IZS del Lazio and Toscana “M. Aleandri”; 28-29/11/2019. Beneficiaria: Jordania.
Local expert per l’Italianellastesuradel Enabling the Business of Agriculture 2019 REPORT”, World Bank Group.
Membro della delegazione italiana all’ 87° World Assembly of OIE; 26-31/05/2019, Paris, France.

Membro della delegazione italiana all’ 86° World Assembly of OIE; 20-25/05/2018, Paris, France.

Membro comitato Commissione attività formativa Associazione italiana veterinari igenisti (Feb.2018)
Membro Comitato Sicurezza Alimentare, Ambiente e Salute -Ordine dei medici Veterinari Provincia di Napoli (Gen.2018)
Membro della delegazione italiana 85° World Assembly of OIE 21-26/05/2017, Paris, France
Membro del NODO REGIONALE ALLERTA (Regione Campania-Dic. 2016)
Referente per l’IZS del Mezzogiorno del “Centro di referenza nazionale per la ricerca di OGM” c/o l’IZS del Lazio e della Toscana “M.Aleandri”
Referente n. 2 IZS del Mezzogiorno, del “Centro di referenza nazionale per i Rischi Emergenti in Sicurezza Alimentare” c/o l’IZS della Lombardia e dell’Emilia Romagna.
Referente IZS del Mezzogiorno “Centro di referenza nazionale per il controllo microbiologico e chimico dei molluschi bivalvi” c/o l’IZS dedell’Umbria e delle Marche.
Referente IZS del Mezzogiorno per le attività inerenti il Laboratorio Nazionale di Riferimento per gli Stafilococchi coagulasi positivi (IZSTO). Membro del Gruppo di lavoro CRITERI MICROBIOLOGICI (IIZZSS-ISS)
Membro del tavolo tecnico “Produzione e Salute” nell’ OSSERVATORIO DEL MARE
Docente in diversi corsi di formazione, inerenti la Sicurezza Alimentare, per professionisti e studenti di vario grado di istruzione. Relatrice in Convegni Nazionali ed Internazionali.
Utime 10 pubblicazioni su riviste peer reviewed

  1. Comparison of Clostridioides difficile strains from animals and humans: First results after introduction of C. difficile molecular typing and characterization at the IstitutoZooprofilatticoSperimentale of Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta, Italy. Tramuta C, Spigaglia P, Barbanti F, Bianchi DM, Boteva C, Di Blasio A, Zoppi S, Zaccaria T, Proroga YTR, Chiavacci L, Dondo A, DecastelliL.CompImmunolMicrobiolInfectDis. 2021 Apr;75:101623. doi: 10.1016/j.cimid.2021.101623. Epub 2021 Feb 12.PMID: 33607397.
  2. Hepatitis A Virus Strains Circulating in the Campania Region (2015–2018) Assessed through Bivalve Biomonitoring and Environmental Surveillance. G. La Rosa, P. Mancini, G. Bonanno Ferraro, M. Iaconelli, C. Veneri, R. Paradiso, D. De Medici, T. Vicenza, Y.T.R. Proroga, O. Di Maro, A.R. Ciccaglione, R. Bruni, M. Equestre, S. Taffon, A. Costantino, M. Della Rotonda and E. Suffredini. Viruses 2021, 13(1), 16; https://doi.org/10.3390/v13010016 Received: 26 November 2020 / Revised: 17 December 2020 / Accepted: 21 December 2020 / Published: 23 December 2020 (This article belongs to the Special Issue Recent Progress in Hepatitis A Virus Research).
  3. Exposure to Bacillus cereus in Water Buffalo Mozzarella Cheese. A. Montone, F. Capuano, A.Mancusi, O. Di Maro, M.F. Peruzy, Y.T.R. Proroga, and D. Cristiano. Foods. 2020 Dec; 9(12): 1899. Published online 2020 Dec 19. doi: 10.3390/foods 9121899.Yersinia enterocolitica detection in pork products: Evaluation of isolationprotocolsM.F.Peruzy, M.Aponte, Y.T.R.Proroga, F.Capuano, D.Cristiano, E.Delibato, K.Houfa, N.Murrub Food MicroiologyVolume 92, December 2020, 103593https://doi.org/10.1016/j.fm.2020.103593
  4. Evaluation of microbial contamination of different pork carcass areas through culture-dependent and independent methods in small-scale slaughterhouses. Peruzy MF, Houf K, Joossens M, Yu Z, Proroga YTR, Murru N. Int J Food Microbiol. 2020 Oct 8;336:108902. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2020.108902. Online ahead of print. PMID: 33091757
  5. A Safe and Multitasking Antimicrobial Decapeptide: The Road from De Novo Design to Structural and Functional Characterization. Agrillo B, Proroga YTR, Gogliettino M, Balestrieri M, Tatè R, Nicolais L, Palmieri G. Int J Mol Sci. 2020 Sep 22;21(18):6952. doi: 10.3390/ijms21186952
  6. Detection and quantification of Campylobacter in foods: New analytic approaches to detect and quantify Campylobacter spp. in food samples M.F.Peruzy,.Y.T.R. Proroga,.F. Capuano,. F. Corrado, S. Santonicola, D. De Medici, E. Delibato, N. Murru. Italian Journal of Food Safety 2020; volume 9:8591 PMID: 32610532
  7. Antimicrobial Susceptibility Testing for Salmonella Serovars Isolated from Food Samples: Five-Year Monitoring (2015-2019). Peruzy M.F;  Capuano F.;  Proroga Y.T.R.; Cristiano D.; Carullo M.R.; Murru N. Antibiotics (Basel, Switzerland), 29 Jun 2020, 9(7)
    DOI:
    10.3390/antibiotics9070365 PMID: 32610532 PMCID: PMC7400401
  8. Extending the Shelf-Life of Meat and Dairy Products via PET-Modified Packaging ActivatedWith the Antimicrobial Peptide MTP1. Gogliettino, Marta; Balestrieri, Marco; Ambrosio, Rosa Luisa; Anastasio, Aniello; Smaldone, Giorgio; Proroga, Yolande T. R.; Moretta, Rosalba; Rea, Ilaria; De Stefano, Luca; Agrillo, Bruna; Palmieri, Gianna Front. Microbiol., 09 January 2020 | https://doi.org/10.3389/fmicb.2019.02963
  9. Characterization of Salmonella Typhimurium and its monophasic variant 1,4, [5],12:i:- isolated from different sources. Y. T. R. Proroga; A. Mancusi; M.F. Peruzy; M.R.Carullo; A. M. I. Montone; Fulgione; F. Capuano-FoliaMicrobiol (Praha). 2019 Feb 5. doi: 10.1007/s12223-019-00683-6.
  10. Occurrence and toxin gene profile of Bacillus cereus in dairy products. Yolande T.R. Proroga, Federico Capuano, Silvia Castellano, Angela Giordano, Andrea Mancusi, Elisabetta Delibato, Stefano Dumontet, Vincenzo Pasquale. August 2019. Journal of microbiology, biotechnology and food sciences 9(1):58-62 DOI: 10.15414/jmbfs.2019.9.1.58-62
Chiudi il menu
×
×

Carrello

X